Music



Setelah lebih dari 10 tahun, band legendaris The Rolling Stones akhirnya merilis album baru.

Album bertajuk Blue & Lonesome itu rencananya dirilis pada 2 Desember 2016 mendatang. Album studio terakhir mereka sebelum ini adalah A Bigger Bang (2005).

Sebelumnya, mereka merilis penggalan sebuah lagu melalui sebuah tweet dari akun @RollingStones, pada Selasa (4/10/2016). "COMING OCTOBER 6," begitu bunyi tweet tersebut.

Dua belas lagu dalam album itu direkam hanya dalam tiga hari di British Grove Studios di West London, pada Desember 2015 lalu.

Lagu-lagu itu digambarkan sebagai upaya yang "mengembalikan band tersebut ke akar dan kecintaan mereka pada musik blues yang selalu menjadi hati dan jiwa The Rolling Stones."

Album Blue & Lonesome itu diproduseri oleh Don Was dan Glimmer Twins, nama samaran yang digunakan Mick Jagger dan Keith Richards untuk karya mereka.

Proses rekaman album blues pertama mereka itu digambarkan penuh spontanitas. Diwarnai dengan penampilan live para personel Stones, yakni Jagger, Richards, drummer Charlie Watts, dan gitaris Ronnie Wood.

Ada peristiwa unik dalam proses rekaman tersebut. Jagger dan kawan-kawan menarik musisi legendaris Eric Clapton yang sedang menggarap album barunya di studio sebelah.

Akhirnya legenda musik blues Inggris itu malah terlibat dalam dua lagu pada Blue & Lemonade.

"Album ini merupakan perwujudan dari kecintaan mereka pada musik. Dan musik blue, bagi Stones, adalah sumber asli dari semua yang mereka lakukan," kata Don Was dalam pernyataannya.

Pada Rabu (5/10/2016) malam, The Rolling Stones memajang logo mereka yang kini didominasi warna biru melalui sebuah tweet. (kompas.com)

Di Indonesia sudah banyak diselenggarakan festival jazz dengan menyuguhkan keindahan alam. Salah satu yang cukup terkenal ialah Jazz Gunung Bromo yang baru diselenggarakan dua bulan lalu.

Berlokasi di wilayah Timur Indonesia, Jazz Fiesta akan memperkenalkan keindahan alam dibalut sentuhan musik jazz bertajuk Maumere Jazz Fiesta Flores.

"Ini bentuk promosi wisata yang bagus yaitu melalui jazz, karena peminatnya banyak sekali baik dari dalam maupun luar negeri. Makanya kenapa diadakan Maumere Jazz Festival, supaya ingin memperkenalkan Maumere ke kancah Domestik maupun Internasional," tutur penggagasMaumere Jazz Fiesta Flores, Melchias Markus Mekeng, di kawasan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Rabu (5/10/2016).

Maumere Jazz Fiesta Flores dianggap sebagai satu-satunya pagelaran musik jazz yang menyuguhkan keindahan alam secara lengkap dan tentu saja memanjakan mata.

"Diantara jazz festival yang pernah ada di Indonesia, ini adalah festival jazz yang sangat komplit. Karena ada hutan bakau, ada pantai, dan juga ada bukitnya," ucap Melchias seraya berpromosi.

Pertunjukan musik jazz ini akan diselenggarakan di kawasan Hutan Mangrove, Babah Akong yang memiliki luas 70 hektar yang terletak di Desa Magepanda, kabupaten Sikka, Flores. Maumere Jazz Fiesta Flores diadakan selama dua hari, 15-16 Oktober 2016.

Sejumlah musikus papan atas akan turut memeriahkan acara ini, seperti Andre Hehanusa, Ivan Nestorman, Barry Likumahuwa, Trie Utami, Syaharani, dan masih banyak lagi. 

Mantan vokalis grup band Inggris The Smiths, Steven Patrick Morrissey, menghitung hari jelang konsernya di Jakarta pada 12 Oktober 2016 mendatang.

Tepat sepekan sebelum menghibur penggemarnya di Indonesia, Morrissey lebih dulu menyapa mereka lewat akun Facebook-nya, Morrissey Official.

"Do you have your tickets yet? Oh, you lucky people. Only one more week to go," tulisnya dalam akun tersebut, seperti yang dikutip kompas.com, Rabu (5/10/2016).

Ia juga mengunggah jadwal konsernya yang bertajuk Morrissey Live in Jakarta yang akan digelar di GBK Sports Complex Senayan, Jakarta Selatan.

Sapaan Morrissey itu pun mendapat banyak tanggapan dari netizen.

Ada yang mengaku tak bisa menonton konsernya karena masalah jarak, ada pula yang tak sabar menyaksikan penampilang Morrissey.

"Gak bisa hadir. Kejauhan," tulis seorang netizen.

"Can't wait anymore, 7 days left," tulis yang lain. (kompas.com)

Lady Gaga biasanya menelurkan karya yang penuh dengan kontroversi, salah satunya Judas yang dianggap meledek suatu agama tertentu. Kali ini, Lady Gaga memilih album yang digambarkan sebagai kritik sosial.

Di tengah maraknya media sosial, Lady Gaga berharap manusia tak melupakan hubungan dan interaksi di antara sesama. Album Joanne dibuat mengingatkan masyarakat pentingnya berkomunikasi secara langsung.

"Sejujurnya, tak ada yang lebih penting selain hubungan aku dengan orang lain. Itu yang membuat kita menjadi manusia sebagai makhluk sosial. Semuanya tentang interaksi," sebut Lady Gaga, diwartakan FoxNews, Selasa (4/10/2016).

Lady Gaga menambahkan kepada E!, "aku ingin dekat dengan orang-orang di sekitarku. Tak hanya keluarga atau kerabat, tapi juga penggemar. Lewat musik, aku ingin mereka tahu jika aku adalah teman atau keluarga mereka."

Lady Gaga menjelaskan, "album Joanna juga merupakan proses hidup selama ini, berhubungan baik dengan rekan-rekannya. Lady Gaga berharap musik yang dibuatnya bisa membantu orang lain."

Lady Gaga memiliki cara unik saat merilis album barunya. Sang artis dijuluki 'Mother Monster' menegaskan tak akan mau merilis album secara eksklusif di Apple Music. Pelantun hits 'Bad Romance' tersebut juga anti dengan layanan music streaming.

Ia malah ingin membocorkan album barunya secara 'ilegal' di media sosial. Alasannya, layanan music streaming kini telah dipenuhi campur tangan perusahaan yang menuntut untung bisnis yang besar.

"Tidak masuk akal. Kita kan ingin berkarya, bukan bersaing. Aku sudah kasih tahu label, jika mereka menandatangani kontrak dengan Apple Music, Spotify atau Tidal, lebih baik aku membocorkan album baru di internet," kata Lady Gaga. (liputan6.com)

Lagi-lagi Gorillaz memberi sinyal akan album barunya yang tak kunjung datang. Kini band virtual bentukan vokalis Blur, Damon Albarn, dan komikus Jamie Hewlett itu baru saja mengunggah rangkaian gambar yang menceritakan sang karakter fiktif gitaris band, Noodle.

Sebelumnya diceritakan perempuan 13 tahun itu sempat menghilang dan dianggap telah meninggal. Kisah itu digambarkan di videoklip "El Manana." Kemudian menjelang albumPlastic Beach, perannya digantikan oleh sebuah robot bernama Cyborg Noodle.

 

Kini Noodle muncul kembali dalam rangkaian gambar yang diunggah di akun Twitter dan Instagram Gorillaz. Dalam komik berjudulThe Book Of Noodle tersebut digambarkan bahwa Noodle sedang menumpas iblis bernama Maazu yang sedang menyamar. Noodle lalu berdandan ala geisha dan memenggal sasarannya itu dengan pedang samurai.

Album terbaru Gorillaz sendiri rencananya kan dilepas pada awal tahun depan. Tetapi belum ada kepastian lebih lanjut tentang itu.     

Belum lama ini grup hip-hop De La Soul dan rapper Snoop Dogg juga mengumumkan akan muncul pada album terbaru band yang berdiri pada 1998 tersebut.

Mereka menyusul rapper Vic Mensa, penyanyi Liam Bailey, dan musikus legendaris Jean Michel-Jarre yang sebelumnya telah dikabarkan akan terlibat dalam album kelima Gorillaz itu. (liputan6.com)

Nama Jared Leto belakangan lebih dikenal sebagai aktor ketimbang personel band 30 Second to Mars. Ia bisa dibilang tengah berada di puncak kariernya sebagai pemain film.

Sebab setelah menerima Oscar untuk aktingnya menjadi seorang transeksual di film 'Dallas Buyers Club' (2013), ia lantas tak berpuas diri. Yang terbaru, Jared kembali beraksi, kali ini sebagai Joker di 'Suicide Squad' (2016).

Pengalamannya di dunia film juga tak mau dimanfaatkannya seorang diri. Ia kini menjadi sutradara untuk sebuah film dokumenter bandnya sendiri, seperti yang dikutip dari NME, Selasa (4/10/2016).

Bersama 30 Second to Mars, Jared tengah memproduksi film 'Camp Mars: The Concert Film'. Proyek tersebut dibuat dari potongan-potongan gambar yang diambil saat Camp Mars berlangsung, yaitu pada 2015 lalu.

Saat ini, teaser film tersebut sudah dirilis. Video berdurasi 1 menit 10 detik itu memperlihatkan aktivitas para personel saat acara konser, mendaki, yoga dan lain-lainnya di Camp Mars.

Sedangkan 'Camp Mars: The Concert Film' rencananya bakal rilis pada 9 Oktober mendatang. Film itu akan tayang di VyRT, yaitu layanan media streaming yang didirikan juga oleh Jared Leto. (detik.com)

Pria ini tak akan menyangka suatu hari ia bisa bermain musik bersama sang idola. Fans beruntung yang tidak diketahui namanya ini secara tak sengaja papasan dengan dua pentolan Radiohead, vokalis Thom Yorke dan gitaris Jonny Greenwood, di sebuah toko peralatan musik di kota Austin, Amerika Serikat.

Dilansir dari NME, fans tersebut menceritakan pengalamannya lewat media sosial Reddit. Pria dengan nama akun LetTheDeedShaw itu menuturkan bahwa ia dan pasangannya sedang menuju kota itu untuk acara Austin City Limits Music Festival yang menampilkan Radiohead. Kemudian sebelum ke konser, ia mampir ke sebuah toko peralatan musik Switched On yang menjual kibor, synthesizer dan pernak-perniknya.   

 

"Saat saya sedang berada di dalam toko, saya melihat di belakang tunangan saya ternyata ada Greenwood sedang memainkan (synthesizer) ARP kuno. Lalu ketika saya berbalik badan, di belakang saya sudah ada Thom Yorke, duduk tak jauh dari saya sedang memainkan beberapa modules," ungkap pria itu.

Saat itu fans beruntung tersebut mengenakan kaus Radiohead. Untuk menjaga gengsi, ia melipat tangannya di dada untuk menutupi kaus Radiohead-nya itu.

"Tapi tak mungkin mereka tidak menyadarinya. Kami lalu masih tetap di situ berusaha cuek tetapi ingin mendengarkan obrolan penjaga toko dengan Thom. Saya tidak ingin membuat saat-saat seperti itu menjadi sebuah fan moment, karena saya tahu hal paling berharga yang bisa saya berikan untuknya adalah sebuah saat-saat tenang dalam sebuah toko alat musik," imbuhnya.

Saat pria itu sedang mengutak-atik alat miliknya, ternyata vokalis Radiohead itu menghampirinya dan ingin tahu apa yang ia kerjakan. Fans beruntung itu lalu berbincang panjang lebar dengan Thom Yorke selama satu jam dan sempat jamming bersama. 

"Rasanya seperti mimpi. Kami sempat bermain musik bersama.. Sangat menakjubkan melihat pahlawan sejati saya membicarakan hobi yang sama dengan saya. Kami tidak membahas siapa mereka, tidak membahas konser, dan kami tidak membahas bagaimana saya hampir pingsan karena terlalu gembira," tulis pria itu dengan bahagia.

Sementara itu, baru-baru ini Radiohead merilis lagu baru "Ill Wind" yang merupakan salah satu dari dua lagu bonus box-set edisi khusus album terbaru mereka, A Moon Shaped Pool. Satu lagu lagi adalah "Spectre" yang awalnya digunakan untuk soundtrack film James Bond tetapi tidak terpilih karena akhirnya memakai lagu Sam Smith. (liputan6.com)

Di antara rekan-rekannya di One Direction yang juga tengah melakukan proyek solo, Harry Styles dan Liam Payne, ternyata Niall Horan adalah yang pertama meluncurkan single solo pertamanya.

Niall baru saja merilis single solo pertamanya yang berjudul ‘This Town’. Ditulis juga oleh dirinya, lagu tentang patah hati ini diperkirakan akan menjadi single pertama untuk album solonya yang akan dirilis oleh Capitol Records USA.

‘This Town’ berkisah tentang seorang laki-laki yang masih terkenang akan mantan kekasihnya. “I saw that you moved on with someone new / In the pub that we met he’s got his arms around you / It’s so hard / So hard,” nyanyi Niall dalam lagunya. “And I know that it’s wrong / That I can’t move on / But there’s something about you.

I’m excited to announce I have signed a record deal with Capitol Records USA and released my first solo song. Thank you to all the One Direction fans for your love and support as always. I’m looking forward to the next part of this journey together,” ungkap Niall dalam sebuah pernyataan.

Niall melepas ‘This Town’ secara digital dan juga menjamu para penggemarnya dengan sebuah versi akustik lagunya dalam video “1 Mic 1 Take”.

Dengar lagunya di bawah ini:

(creativedisc.com)

Vokalis Fatin Shidqia Lubis bercerita, baru-baru ini ia meraih penghargaan Best Asian New Female Act dalam ajang Daf BAMA Music Awards 2016 yang digelar di Hamburg, Jerman, Sabtu (27/8/2016).

"Jadi kira-kira sebulan atau dua mingguan lalu aku ke Daf BAMA Music Awards. Aku dipilih sebagai Best Asian New Female Act," kata Fatin di sela shooting klip video di Studio 14, Jalan H Kelik, Jakarta Barat, Jumat (30/9/2016).

Fatin mengatakan, di sana ia bersaing dengan sejumlah musisi dari Timur Tengah, contohnya penyanyi asal Arab, Turki, dan Lebanon.

"Emang lebih banyak orang-orang dari Arab, Turki. Jadi emangkayaknya mereka ngambil musisi-musisi Timur Tengah gitu. Makanya aku agak kaget juga, kenapa aku dari Indonesia, jauh, tiba-tiba ada di acara itu. Aku dapat invitation," ujarnya.

Bukan hanya menyabet penghargaan, Fatin juga mendapat kesempatan untuk memperdengarkan suara merdunya di panggung Daf BAMA Music Awards 2016.

Ia menyanyikan salah satu lagunya yang berjudul "Away" dalam versi bahasa Inggris.

"Jadi kan mostly mereka nyanyinya Arab-Arab gitu. Terus aku yang beda sendiri (musiknya). Jadi mereka yang kayak seru gitu, pada tepuk tangan. Tanggapan mereka alhamdulillah menyenangkan," ujar Fatin.

"Aku awalnya enggak ngeharap dapat feedback kayak gitu karena kan negeri orang ya, cukup jauh. Aku ngiranya ya sudahlah. Pas ternyatanyampe sana, mereka yang kayak ikut-ikut nyanyi bareng. Aku senengbanget sih," tambahnya. (kompas.com)

Radiohead baru saja mengungkap sebuah edisi khusus untuk album paling baru mereka, “A Moon Shaped Pool”, dalam sebuah video unboxing yang dilepas di Facebook. Video dilepas band ini bertepatan dengan dimulainya pengirimian vinyl untuk albumnya.

Band ini merilis album tersebut pada tanggal 8 Mei 2016. Namun, setelah beberapa bulan berselang, barulah sekarang ini Radiohead mengungkap edisi deluxe-nya dan memulai proses pengiriman kepada yang sudah memesan.

Sebagaimana album orisinalnya, edisi deluxe “A Moon Shaped Pool” berisi dua rekaman vinyl 12″, dua CD yang mencakup dua track tambahan, dan sebuah master tape panjang yang diambil dari proses rekaman, sebuah artwork Stanley Donwood setebal 32 halam, dan banyak lagi.

Kalau penasaran bagaimana isi paket deluxe “A Moon Shaped Pool”, bisa dilihat dulu video unboxing-nya di bawah ini:

(creativedisc.com)

About

  • Delta FM adalah sebuah stasiun radio yang merupakan bagian dari Group Masima Radio Network (MRN) perusahaan pengelola radio dari berbagai segmen pendengar beberapa diantaranya Radio Prambors dan Radio Bahana

Station

Jakarta 99.1 FM
Bandung 94.4 FM
Surabaya 100.5 FM
Makassar 99.2 FM
Manado 99.3 FM
Medan 105.8 FM
Semarang 96.1 FM
Yogyakarta 103.7 FM