Renang dikenal sebagai olahraga fisik yang bisa meningkatkan kebugaran, membentuk otot, sekaligus membakar kalori. Renang juga merupakan olahraga low impact, atau yang tak berdampak besar pada persendian, dan bisa memberi efek meditatif pada pikiran. Kepala aktivitas fisik di Mind, Harley Jarvis mengatakan, berada dalam air saja sudah merupakan terapi. Olahraga luar ruangan seperti berenang, kata dia, juga bisa memberikan manfaat khusus. Penelitian menyebutkan, dampaknya sama efektif dengan antidepresan dalam merawat depresi ringan hingga sedang. "Warna, suara, dan bau yang kita temukan ketika berada di luar ruangan menstimulasi rasa kita." "Dan itu tidak bisa ditemukan ketika berada di pusat kebugaran atau lingkungan urban," ujar Jarvis kepada Swim England.

Namun di sisi lain, -ternyata, banyak orang tak mendapatkan manfaat maksimal ketika berenang. Apa penyebabnya? Juga, apa yang harus dilakukan agar olahraga renang yang kita lakukan efektif? Juara tiga kali olimpiade dan commonwealth games, James Goddard berbagi tips agar aktivitas renang yang kita lakukan bisa efektif dan membakar kalori. Gunakan gaya berbeda Banyak orang hanya menggunakan gaya dada atau gaya bebas ketika berenang. Namun, jika kamu menginginkan hasil nyata dari aktivitas renang, maka kamu perlu menggabungkan teknik, set, dan kecepatan. Goddard mengatakan, jika kita hanya melakukan gaya dada di setiap sesi, maka tubuh akan mudah terbiasa. Ia menyarankan agar kita menggabungkan teknik berenang lainnya untuk mulai menggunakan kelompok otot berbeda, jika ingin lebih kuat dan bugar. "Renang adalah olahraga penuh teknik. Pada olimpiade, mereka yang menang tidak hanya yang terbesar atau terkuat, tapi mereka yang menggunakan teknik terlama," ujar dia. Sama seperti olahraga lainnya, jika kita berhenti pada satu rutinitas olahraga saja, maka kita harus keluar dari zona nyaman. Keluar dari zona nyaman, artinya melakukan hal yang kita tidak ingin lakukan.

Jumlah kalori yang dibakar bergantung ada beberapa faktor. Misalnya, berat badan. 1. Gaya dada Gaya dada kerap dianggap sebagai teknik renng paling mudah. Goddard menjelaskan, kaki amat mendominasi gaya ini sehingga kita bisa membakar otot bagian bokong dan panggul, paha depan, paha bagian dalam, serta bahu dan punggung. Menurut Swim england, kita bisa membakar lebih dari 360 kalori dalam 30 menit gaya dada. 2. Gaya punggung Gaya punggung adalah teknik utama Goddard. Teknik ini bekerja dengan bahu, otot lat (bahu dan punggung), serta otot dada. Kita bisa membakar sekitar 250 kalori dalam setengah jam melakukan gaya punggung. 3. Gaya bebas Gaya bebas adalah teknik yang didominasi oleh lengan yang bisa membuat otot trisep dan lat bekerja. Gaya bebas cepat bisa membakar lebih dari 400 kalori dalam durasi yang sama seperti di atas. 4. Gaya kupu-kupu Gaya kupu-kupu dinilai oleh banyak orang sebagai gaya tersulit, bahkan hanya dilakukan oleh para master. Teknik ini memaksimalkan otot inti, lat, trisep, pecks (dada), serta punggung. Gaya masuk dan keluar air dari teknik ini membutuhkan tenaga yang besar. Gaya kupu-kupu diestimasikan membakar lebih dari 400 kalori untuk setengah jam latihan.

Atur sesi Menurut Goddard, penting bagi kita untuk melakukan perencanaan olahraga sebelum masuk ke dalam kolam. Jadi, salah jika kita langsung masuk dan berenang. Ia menyarankan kita untuk melakukan riset dari internet, lalu mengatur target, dan pencapaian. "Ini akan membuat sesi renangmu lebih cepat," ujar dia Untuk pemula, Goodard menyarankan sesi renang setengah jam atau setara dengan satu kilometer, da satu jam, setera dengan dua kilometer. Pastikan kita melakukan perencanaan terinci, hingga aktivitas pemanasan dan pendinginan.

Goddard memberikan contoh set. Misalnya, 500m pemanasan yang bisa dibagi menjadi 5x100m atau 200m, 150m dan 150m, atau 1.000m set utama yang bisa dipecah menjadi 10x100m.

Goddard juga merekomendasikan kita memakai peralatan tambahan untuk melatih tendangan, seperti papan pelampung, pool buoy, rubber band, dan swimfin agar teknik renang kita semakin baik. Jika kita ingin membakar kalori, tambahkan sesi tendangan dalam rutinitas kita. Goddard menyarankan subset 4x50m atau 8x25m. Dengan bagian atas tubuh pada papan pelampung, maka kita akan fokus menguatkan tendangan kita, yang mana sering diabaikan oleh orang-orang. Sama halnya jika menggunakan pool buoy di antara kaki untuk memaksimalkan gerakan tubuh bagian atas. (KOMPAS.com)

Hampir seperempat abad grup band NAIF telah mengarungi belantika musik tanah air. Grup band yang dihuni oleh David Bayu (Vokal), Amil Hussein (bass), Fajar Endra atau Jarwo (gitar), Franki Indrasmoro atau Pepeng (drum) itu mengungkapkan rahasia kekompakan mereka sejak berdiri pada 22 Oktober 1995 lalu. "Selama hampir 23 tahun ini kami baru menyadari, bahwa sebetulnya esensi dari bermain band adalah bermain," kata Pepeng saat jumpa pers peluncuran klip video "Berubah" di Quibicle Center, Senopati, Jakarta Selatan, Selasa (28/8/2018). Para personel NAIF menganggap bermusik sebagai sebuah arena bermain mereka. Hal itu pun terkandung dalam sebuah lagu yang kerap mereka nyanyikan di atas panggung.

"Jadi jangan dibawa beban. Main band yo wis itu arena bermain kita. Apa aja kita bawaannya lebih ke becanda sih," ucap Pepeng "Kayak ada satu lagu yang dibawain cuma di panggung doang, itu judulnya David Emil Pepeng dan Jarwo bermain bersama dalam satu band itu yang kayaknya musik kita jadiin arena bermain," sambungnya. David menambahkan, kekompakan mereka sebagai sebuah band berjalan secara natural. "Enggak ada niat untuk sampai 23 tahun atau 25 tahun. Selama nyambung ya berjalan aja. Kita band yang natural sih. Enggak dibikin-bikin," ujar David " Ya ini semua natural banget. Menyanyi dan ngomong ya begini, Emil main bass juga karena dia suka, enggak ada paksaan," imbuhnya. (KOMPAS.com)

Medali emas kembali bertambah bagi Indonesia di Asian Games 2018. Pencak silat lagi-lagi jadi cabang olahraga (cabor) yang mempersembahkan medali emas bagi kontingen Indonesia di Asian Games 2018.

Kali ini giliran Ayu Sidan Wilantari/Ni Made Dwiyanti yang mempersembahkan medali emas. Mereka turun di nomor seni ganda putri yang berlangsung di Padepokan Pencak Silat, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Rabu (29/8/2018) pagi WIB.

Raihan emas milik Ayu/Made membuat Indonesia kini telah mengumpulkan 26 medali emas di ajang empat tahunan itu. Performa Ayu/Made bisa dibilang luar biasa hingga akhirnya mereka mempersembahkan medali emas.

Saat mereka tampil, sempat terjadi insiden karena kesalahan teknis panitia dalam hal waktu. Penampilan yang masih menyisakan delapan detik, tiba-tiba gong berbunyi yang merupakan tanda berakhirnya waktu. Meski begitu, hal itu tidak memengaruhi penampilan Ayu/Made untuk melanjutkan penampilan hingga tiga menit usai.

Hasilnya mereka pun memperoleh nilai tertinggi dengan nilai 574 poin. Sementara itu, medali perak menjadi milik pasangan Thailand, Saowanee Chantahmunee/Oraya Choosuwan yang memperoleh nilai 564 poin. Sementara medali perunggu direbut pasangan Malaysia, Nor Hamizah Shahrudin/Motlaya Vongphakdy dengan nilai 558 poin.

Ini merupakan medali emas ke-10 yang diraih cabor pencak silat dari 10 nomor final yang sudah dipertandingakan. Hal ini juga merupakan medali emas kedua bagi Indonesia dari cabor pencak silat yang diraih pada final hari kedua.

Indonesia masih berpeluang menambah perolehan medali emas di cabor silat, di mana masih ada empat wakil Tanah Air yang belum berlaga. Setelah penampilan Ayu Sidah Wilantari/Ni Made Dwiyanti akan dilanjutkan dengan final nomor seni regu putri. Tim Merah Putih akan menurunkan Pramudita Yuristya, Lutfi Nurhasanah, dan Gina Tri Lestari. (Okezone.com)

Pemerintah negara bagian Victoria, Australia, yang kini dikuasai oleh Partai Buruh telah mengumumkan sebuah rencana untuk membangun jalur kereta bawah tanah yang menghubungkan kawasan barat dan timur melewati bandar udara. Proyek besar ini bernilai miliaran dolar Australia.

Jalur kereta baru nanti panjangnya akan mencapai 90 kilometer, yang disebut sebagai "Ring Road", akan melintas antara Cheltenham dan Werribee melalui Bandara Udara Melbourne. Termasuk dalam proyek ini adalah 12 stasiun baru.

Proyek senilai AU$50 miliar, atau lebih dari Rp 500 triliun, akan memudahkan para komuter untuk melakukan perjalanan ke kawasan-kawasan pinggiran, atau "suburb" tanpa harus ke pusat kota terlebih dahulu.

Pemerintah mengatakan proyek ini sebagai "proyek transportasi umum terbesar dalam sejarah Australia"

Lintasan baru ini akan menghubungkan stasiun-stasiun utama di tiap "suburb", selain juga ada stasiun jika hendak bertukar jalur bagi mereka yang hendak menuju kawasan pedalaman.

Kepala negara bagian, atau "Premier" Daniel Andrews mengumumkan proyek baru ini melalui video Facebook.

Menteri Transportasi di Victoria, Jacinta Allan mengatakan biaya di awal proyek akan bernilai AU$ 300 juta, atau lebih dari Rp 3 triliun, dan rencananya konstruksi akan dimulai pada tahun 2022.

Menurutnya, jalur kereta baru akan membawa 400.000 penumpang per hari dan mengurangi 200.000 mobil dari jalan-jalan utama.

"Ini akan menjadi investasi," katanya.

"Sama seperti investasi sebelumnya dengan City Loop [jalur pusat kota] yang dimulai beberapa dekade lalu, investasi untuk Ring Road juga dibuat dibuat beberapa dekade lalu."

Pengumuman menjadi yang terbaru dalam serangkaian proyek infrastruktur besar dibawah pemerintahan Daniel Andrews.

Pembangunan untuk proyek terowongan metro senilai AU$ 11 miliar, atau lebih dari Rp 11 triliun telah dimulai dengan membangun lima stasiun bawah tanah baru di pusat kota Melbourne. Sementara pemerintahan Partai Buruh mengatakan jalur kereta yang sudah lama ditunggu-tunggu, yakni menuju bandara udara baru akan dimulai tahun 2022.

Proyek lain yang juga sudah dimulai adalah pekerjaan awal untuk proyek bawah tanah "West Gate", yang bernilai AU$ 6,7 miliar, atau hampir Rp 7 triliun. Proyek ini akan menghubungkan "West Gate Freeway" ke CityLink.

Pemerintah Victoria mengatakan proyek pembangunan jalur kereta baru ini juga akan menciptakan 20.000 lapangan pekerjaan baru selama konstruksi berlangsung.

Jacinta mengatakan kawasan pinggiran di tenggara Melbourne timur akan menjadi prioritas, termasuk menghubungkan Cheltenham ke Box Hill.

Dewan Properti Australia mengatakan usulan adanya jalur kereta di pinggiran kota akan membantu mengatasi meningkatnya populasi di Melbourne.

"Ini adalah pengumuman besar yang juga berani dilakukan oleh Pemerintah," kata direktur eksekutif Dewan Properti Australia untuk Victoria, Matthew Kandelaar.

"Pekan ini populasi pusat kota Melbourne telah mencapai lima juta orang. Kemudian kita akan mencapai delapan juta. Ini adalah proyek yang benar-benar diperlukan seiring dengan populasi kitayang terus bertambah." (Viva.co.id)

About

  • Delta FM adalah sebuah stasiun radio yang merupakan bagian dari Group Masima Radio Network (MRN) perusahaan pengelola radio dari berbagai segmen pendengar beberapa diantaranya Radio Prambors dan Radio Bahana

Station

Jakarta 99.1 FM
Bandung 94.4 FM
Surabaya 100.5 FM
Makassar 99.2 FM
Manado 99.3 FM
Medan 105.8 FM
Semarang 96.1 FM
Yogyakarta 103.7 FM